La llegada de Cristóbal Colón a América está
considerada como uno de los hechos más importantes de la Historia Universal por las consecuencias que tuvo y debe relacionarse con
el primer viaje alrededor del mundo realizado por la tripulación de Fernando
de Magallanes pocos años después, lo que abrió paso a la conquista del
mundo por parte de Europa.
La llegada de Cristóbal Colón permitió el
comienzo de la conquista
de América, cuya primera campaña fue la que los españoles
emprendieron en Cuba, por Velázquez. A ella le siguieron las dos más importantes:
la del Imperio Azteca, por Hernán Cortés y la del Imperio Inca (por Francisco Pizarro) así como otras hasta su
finalización definitiva tras los decretos del rey Felipe
II de abolición de la conquista. A partir de ellos comenzó la
«colonización de América, abierta por portugueses, ingleses, holandeses y franceses cuya diferencia radicó en el hecho de no
establecerse por campañas, sino por factorías de interés eminentemente comercial en
contraposición de la que aconteció con la Monarquía
hispánica, que creó otras Españas en América en todos los aspectos
de la vida de sus súbditos, tanto en lo político, lo jurídico, lo religioso, lo
social o lo económico.
El contagio de las enfermedades que los
europeos llevaron consigo (viruela, tifus, fiebre amarilla, etc.) produjo un colapso de
la población india de América, con gran impacto en la mortandad. Igualmente
vinieron enfermedades de las Américas como la en su día temida sífilis que diezmó la población europea desde las
posesiones españolas en Italia en 1494. La principal riqueza generada por los
territorios españoles y colonias portuguesas en América fue la extracción del oro y la plata. En los primeros 150 años de conquista,
17.000 toneladas de plata y unas 200 toneladas de oro arribaron a
España. Ello estaba íntimamente relacionado con las políticas económicas mercantilistas aplicadas por las monarquías
de entonces.
Otra importante consecuencia de la llegada de
los europeos a América fue la asimilación y la difusión mundial de los alimentos que habían sido consumidos por las culturas
americanas y que hoy se estima constituyen el 75% de base alimentaria que
consume la Humanidad. Ellos
son el maíz, la batata, la calabaza, el tomate, el chocolate, el cacahuate o maní, la vainilla, los ajíes, la palta o aguacate, todos estos originarios de Mesoamérica, con justa razón nombrada por los conquistadores
«el cuerno de la abundancia», y la papa (o patata como se denomina en España) originaria de
los pueblos nativos de los Andes. Otros
productos importantes originarios de América son la goma y el tabaco.
Por otro lado, los españoles primero y los
europeos después llevaron consigo a América animales tan útiles como el caballo, el burro, el asno y demás ganado como la vaca castellana, el buey, la oveja y animales de granja como el cerdo, la gallina / gallo, el conejo... Así como ciertos árboles frutales, la cebada, la avena, el centeno y el trigo de la Península
Ibérica y la caña de azúcar de la islas Canarias o Madeira, que tanto éxito tuvo en el Caribe o el
mismísimo café de las colonias portuguesas en África.
La llegada de Colón a América causó también
una gran expansión de la navegación y el comercio entre los pueblos, que se volvió mundial.
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